栄養素>ミネラル特集!銅の役割

銅は鉄と同じ、ミネラルに属しています。レバー・肉類・魚介類・
ナッツ類などに多く含まれています。ヘモグロビンと鉄を結びつける
役割を果たしています。酸素を運ぶのはヘモグロビンと鉄です。
その為、銅は酸素の運搬に直接関わってはいません。
ですが、ヘモグロビンと鉄を結びつけるのが銅です。
つまり、銅が無いと体に酸素が送られないということになります。

鉄は本来、吸収されにくいミネラルです。その吸収を助ける銅の存在は、
非常に重要です。また、銅はメラニン色素の生成にも関わっています。
髪や皮膚の健康維持には欠かせません。
さらに、骨や軟骨・皮膚・血管壁などに弾力を与えるコラーゲンなどの
生成にも銅が必要です。他にも、人体に有害とされている活性酸素から
体を守るためにも、銅は不可欠です。

銅が不足すると、鉄の吸収率が低下します。その為、鉄不足になり貧血を
招きます。
また、骨の強化にも銅は関わっていますので、骨がもろくなりやすくなって
しまいます。さらに、色素の生成力も低下してしまうので、髪は脱色した
ような色になってしまいます。皮膚はシミができやすくなり、コラーゲンも
減少するのでハリが失われてしまいます。

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