栄養素>脂溶性ビタミンは摂り過ぎに注意

前項目でビタミンには水溶性と脂溶性があると説明しました。
この項目では脂溶性ビタミンについて説明します。
脂溶性ビタミンとは、その名の通り脂分に溶けるビタミン類のことです。

脂溶性ビタミンに当てはまるのは、
・ビタミンA
・ビタミンD
・ビタミンE
・ビタミンK
です。脂溶性ビタミンは水溶性ビタミンと異なり、体内にある程度
蓄積する事ができます。
その為、摂取し過ぎると過剰症を引き起こします。注意してください。
しかし、過剰症を気にするあまり摂取を控え過ぎてしまうと、逆に
欠乏症に陥る恐れがあります。水溶性ビタミンと比べ、この点が厄介です。

脂溶性ビタミンは油に溶ける性質が特徴だと説明しました。
これは摂取時にも当てはまります。脂溶性ビタミンは油に溶けることで
吸収率が上昇します。
そのため、脂溶性ビタミンを多く含む食品を調理する時は、
野菜炒めにするなど油を使用するよう意識しましょう。

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