栄養素>リコピンの抗酸化作用は最強クラス

近年注目を集めているリコピンは、植物に含まれる赤い色素成分の
ことです。トマトに多く含まれており、非常に強い抗酸化作用を
有しているのが特徴です。その抗酸化作用はβ−カロチンの約2倍、
ビタミンEの約100倍ともいわれており、動脈硬化やガン予防等に
期待されています。欧州に『トマトが赤くなると医者が青くなる』
ということわざがあるのは、この非常に強い抗酸化作用の為です。

また、リコピンには紫外線から皮膚を守る働きもあります。
ご存知の通り、紫外線は皮膚に多大なダメージを与えます。
そして、シミやシワができてしまいます。リコピンによってこのシミや
シワができにくくなります。
しかし、体内のリコピンは50歳くらいを境に、減少していってしまいます。

リコピンが欠乏しても、これといった欠乏症状はありません。ただ、
体の抗酸化能力が低下しますので、動脈硬化やガンなどの生活習慣病を
発症しやすくなってしまいます。また、シミやシワ・肌荒れも起こり
やすくなります。加齢とともに減少していってしまうので、積極的に
摂取するようにしましょう!

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脂溶性ビタミンは摂り過ぎに注意
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ビタミンAの欠乏症と過剰症
ビタミンB1は疲労回復に欠かせない
ビタミンB2は成長と肌に効果あり
ビタミンB2の欠乏症と服用時の注意
ビタミンB6は妊娠中の人にもってこい
ビタミンB12は貧血予防に効果がある
ビタミンCは免疫力強化に欠かせない
ビタミンCの欠乏症と過剰症。喫煙者は要注意
ビタミンDは骨の形成に必要
ビタミンEは生活習慣病予防に効果あり
ビタミンKは止血のスペシャリスト
タンパク質は体をつくるメイン材料
脂質は体の防護服
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